В Дагестане наблюдается рост основных социально-экономических показателей развития

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в понедельник, 10 ноября, провел рабочую встречу с министром экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым.

Во встрече также принял участие первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев.

Гаджи Султанов доложил о состоянии дел в курируемых сферах деятельности Минэкономразвития РД за 10 месяцев 2025 года, ходе исполнения поручений Главы РД Сергея Меликова и Правительства региона.

Рассмотрены ключевые социально-экономические показатели, уровень зарплат населения, среднедушевых денежных доходов, уровень инфляции, а также показатели мониторинга реализации государственных программ и проектов.

Было отмечено, что по предварительным данным за 9 месяцев 2025 года темпы роста основных социально-экономических показателей развития составили: производство продукции сельского хозяйства – 101,8 %, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», – 102,2 %, ввод жилых домов – 42,8 %, оборот розничной торговли – 101,1 %, объем платных услуг населению – 102,4%. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 101,6%.

По оценке за 2025 год ожидается сохранение положительной динамики по основным показателям, в том числе по валовому региональному продукту (103,1%).

Министерством был разработан проект закона «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года, утвержденный Законом Республики Дагестан от 12 октября 2022 года № 70», который принят в первом чтении на сессии Народного Собрания 25 сентября.

Разработан предварительный и уточненный прогнозы социально-экономического развития Республики Дагестан на 2026 год и плановый период до 2028 года.

В число реализуемых Минэкономразвития РД госпрограмм входит региональная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан». На её реализацию предусмотрены средства в размере 75 млн рублей. В рамках проведенного конкурсного отбора поступила 91 заявка. Субсидии предусмотрены на приобретение предпринимателями, работающими в горной местности, торгового оборудования; оборудования по производству пищевой продукции и напитков; создание или модернизацию предприятий по производству промышленной продукции; на развитие пчеловодства; на покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники. Подведение итогов и заключение соглашений с победителями отбора запланировано на конец ноября текущего года.

За первое полугодие 2025 года Дагестан в сфере внешнеэкономической деятельности осуществлял сотрудничество с 52 странами. Традиционно ключевыми торговыми партнерами остаются Азербайджан, Казахстан, Иран, Беларусь, Грузия, Армения, Китай, Египет и Турция. Положительная динамика экспорта наблюдается в торговле с Азербайджаном, Беларусью, Киргизией, Турцией, Китаем и Казахстаном. Отраслевая структура экспорта продолжает демонстрировать преобладание несырьевых товаров. В агропромышленном комплексе основную долю экспорта составляют обработанное зерно злаков, безалкогольные и алкогольные напитки, рыба и морепродукты. В промышленном секторе отмечаются поставки продукции изделий из стекла, шерсть, пиломатериалы, облицовочная плитка, фильтровальное оборудование центрифуги, изделия из металлов и электрическая аппаратура.

Активно реализуется республиканская инвестиционная программа. В этом году введены в эксплуатацию 7 объектов, в том числе 6 объектов общего образования на 1 240 уч. мест в Карабудахкентском, Хасавюртовском и Каякентском районах и 1 объект культуры в Махачкале. Кроме того, 1 сентября 2025 года открыты 10 ранее завершенных объектов образования, в том числе 8 школ в Махачкале, Каспийске, Кизлярском, Ногайском Хасавюртовском и Карабудахкентскам районах и 2 детских сада в Хасавюртовском и Левашинском районах.

Отдельно обсуждены вопросы реализации «прорывных» проектов. В республике по инициативе Главы Дагестана Сергея Меликова реализуются 6 «прорывных» проектов с общей стоимостью порядка 584,2 млрд рублей, предусматривается создание свыше 20 тыс. рабочих мест: «Развитие Каспийского кластера»; «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане»; «Развитие стекольного промышленного кластера»; «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков»; «Развитие транспортно-логистического кластера»; «Строительство Новолакской ветровой электростанции в РД».

За 9 месяцев 2025 года на реализацию «прорывных» проектов привлечено 29,3 млрд рублей и создано 886 рабочих мест. В целом с начала реализации проектов создано 3202 рабочих места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь