В 2025 году питомниками республики планируется вырастить 8,4 млн саженцев виноградников.
По данным отдела семеноводства дагестанского филиала Россельхозцентра, важным отличием является то, что все саженцы адаптированы под климатические условия республики и состав почв.
«Именно отсутствие собственного посадочного материала в какой-то степени сдерживало развитие всей отрасли виноградарства республики. При этом уже в последние несколько лет Дагестан ставит рекорды по собираемости урожая винограда. В 2024 году, к примеру, показатель составил рекордные 301 тыс. тонн.
Вместе с тем в прошлом году питомники Дагестана произвели 5,8 млн саженцев, из них внутри республики использовались порядка 3-3,5 млн, а остальные объемы были поставлены в Крым и Краснодарский край», – сообщили в отделе семеноводства филиала.
Ранее основная часть молодой лозы закупалась за границей – в Италии, Франции, Австрии и Сербии. Сейчас в регионе функционируют несколько питомников, которые выпускают качественный посадочный материал, в том числе привитые саженцы. Они отличаются устойчивостью к филлоксере – насекомому, паразитирующему на винограде.



