Сегодня, 6 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел традиционное совещание по актуальным вопросам.
На повестке в том числе: как главы муниципалитетов выполняют поручения руководителя республики за 9 месяцев этого года; готовность к предстоящему осенне-зимнему сезону; ход проведения государственной кадастровой оценки земельных участков; работа с молодёжью.
Глава региона начал совещание с напоминания о поддержанном Владимиром Путиным предложении объявить 2026 год Годом единства народов России.
Сергей Меликов назвал стратегическими обозначенные президентом на заседании Совета по межнациональным отношениям задачи и подчеркнул их актуальность в связи с подготовкой новой редакции Стратегии государственной национальной политики на предстоящие 10 лет.
«Прошедшее сразу после Дня единства народов России заседание стало знаковым для нашей страны. Президент в условиях СВО назвал главной опорой государства общественное и национальное единство, общие ценности. Было сказано о деструктивной деятельности недругов, о том, что попытки расшатать наше единство не прекращаются. Именно поэтому президент поддержал предложение объявить следующий год Годом единства народов России. 2026 год станет годом консолидации, активной позиции, противодействия нашим врагам», – отметил Сергей Меликов.
Глава республики привел ряд важных цитат президента страны:
«Те далёкие события – это и урок всем нам, причём на все времена, назидание потомкам не доводить споры до раздоров, разрушающих страну, не допускать шаткости государственного устройства, самих основ государства и, конечно, беречь общественное и национальное единство, свои ценности и наши общие устои. Это без преувеличения самая важная, главная опора нашего суверенитета».
«Сегодня яркий пример подлинного межнационального единения, боевого братства показывают наши герои, солдаты и офицеры в ходе специальной военной операции. Они вместе идут в праведный бой за Россию, доказывают в сражении, что все мы один народ».
«Важно мгновенно реагировать на каждый локальный инцидент, если такие инциденты возникают, а такое бывает: жизнь сложна и многообразна».
«Необходимо пресекать провокации, попытки разжечь рознь между людьми, учитывая, что сами провокаторы, как правило, сидят за границей, опекаются, финансируются и направляются иностранными спецслужбами».
«Цель очевидна – пошатнуть наше единство. Используют при этом наши противники любые поводы и предлоги: и бытовые происшествия, и миграционный фактор, – чтобы раскачать ситуацию, разжечь, спровоцировать конфликты, делают ставку и на радикальные группировки, то есть на откровенно террористические методы».
«За пределами России создаются всё новые якобы международные организации, всякие псевдонациональные центры, а на самом деле это просто орудия информационной войны против нас».
Сергей Меликов подчеркнул, что всё сказанное на Совете президентом особенно важно для Дагестана.
«Эти слова президента касаются Дагестана, может быть, даже в большей степени, чем других регионов. Президент поручил мгновенно реагировать на каждую попытку расшатать межнациональный мир. Дагестан уже сталкивался с этим в начале 1990-х годов, и против нас вновь проводят такие “эксперименты”, используя разные предлоги. Однако любой агрессии мы можем противопоставить единство. Вчерашнее событие имеет стратегическое значение. Каждый, кто занимает государственную должность, обязан ознакомиться с материалами Совета», – сказал Сергей Меликов.
Как исполняются поручения главы Дагестана на местах?
Об этом рассказал руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров.
По данным за 9 месяцев 2025 года, на контроле исполнения находились 74 поручения.
«Обеспечили стопроцентное исполнение поручений в установленные Главой Республики Дагестан сроки 15 муниципальных образований. Это администрации Каспийска и Кизляра, Табасаранского, Левашинского, Дербентского, Кумторкалинского, Гумбетовского, Новолакского, Сулейман-Стальского, Буйнакского, Казбековского, Ботлихского, Унцукульского, Агульского и Акушинского районов», – отметил Махач Омаров.
Еще ряд городов и районов обеспечил полное исполнение, но с некоторой задержкой в предоставлении отчетности.
Махач Омаров подчеркнул позитивную динамику за последние два с половиной года. Если в 2022 году 43 муниципальных образования исполняли менее половины поручений, то сегодня таких нет. Количество администраций, обеспечивающих стопроцентное исполнение, выросло до 25 в текущем году. При этом задача на 2026 год – добиться стопроцентного результата от всех муниципалитетов.
Среди них – формальный подход к составлению отчетов, отсутствие конкретных результатов и слабая организация электронного документооборота.
Как отметил первый заместитель руководителя АГиП РД Али Ибрагимов, для системного решения возникающих проблем внедрён типовой порядок организации и контроля исполнения поручений Главы РД. Документ унифицирует подходы к работе на муниципальном уровне и устанавливает единые стандарты учета, контроля и отчетности.
Али Ибрагимов добавил, что это минимизирует риски срыва сроков, повысит исполнительскую дисциплину и усилит ответственность органов местного самоуправления. Во всех администрациях документ уже утвержден, а также введены единые формы Реестра учета поручений и Отчета об их исполнении.
Ибрагимов напомнил, что полная ответственность за своевременное и качественное исполнение поручений лежит непосредственно на главах районов и городов.
Сергей Меликов подчеркнул важность своевременного выполнения поручений руководства республики, отметив, что от этого зависит благополучие жителей региона.
«Поручения обязательны к исполнению в срок. Если что-то мешает этому, должны быть предоставлены аргументированные обоснования. Важно качество исполнения поручений. Только врать не нужно! Рано или поздно правда выяснится, и последствием этого может быть решение о пребывании того или иного чиновника на должности», – сказал глава региона.
На совещании первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Исмаил Шихсаидов отчитался о полной готовности жилищно-коммунального комплекса республики к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов.
Первый замминистра доложил, что подготовка к зиме велась в соответствии с утверждёнными планами и к 1 ноября была завершена на 100%. Он сообщил, что, помимо плановой подготовки, был выполнен капитальный ремонт сотен километров ветхих сетей водоснабжения, канализации и теплотрасс.
На весь многоквартирный жилищный фонд (5 181 дом) получены паспорта готовности. Сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий на сумму 70 млн рублей. Для обеспечения теплом социальных учреждений в сельской местности создано 14,3 тысяч тонн запасов угля.
На данный момент, по словам Шихсаидова, рисков неполучения паспортов готовности нет. Отопительный период начат во всех районах и городах.
Для аварийных ситуаций сформированы 57 полностью укомплектованных бригад, работают телефоны «горячих линий» для граждан.
Министр энергетики Марат Шихалиев сообщил, что в рамках программы техобслуживания и ремонта объемом 1,2 млрд рублей уже заменены тысячи километров проводов, изоляторов и опор ЛЭП, а также отремонтированы более 2000 трансформаторных подстанций.
По программе снижения рисков ограничения потребителей в осенне-зимний период проводится замена силовых трансформаторов на более мощные либо установка дополнительных. Из 30 запланированных заменено 26, при этом увеличенная мощность составила 145 МВА.
До 2027 года планируется реконструировать 105 объектов электросетевого комплекса республики. Готова и программа развития энергосетей до 2036 года.
Для решения прошлогодних проблем с низким давлением газа построены и обновлены ключевые газопроводы. В Махачкале построили два новых газопровода, до конца года введут ещё четыре – это улучшит газоснабжение для 40 тысяч жителей районов Редукторный, Пальмира и Семендер.
Во время рейдов выявлено более 17 тысяч нарушений правил пользования газом, что уже помогло снизить аварийность.
Сергей Меликов отметил, что есть положительные результаты, но проблемы требуют долгосрочного подхода. Он назвал ситуацию в энергокомплексе системным кризисом, связанным с быстрым ростом числа потребителей, включая незаконные подключения, и сказал:
«Мы призываем глав муниципалитетов узаконить такие объекты. Ведь от этого тоже зависит качество поставляемых услуг. Самое главное – мы сегодня разрабатываем программу до 2030-2036 годов. Мы за нее боролись три года. Без этой программы и стабильного финансирования вывести Дагестан из этого кризиса невозможно».
Первый вице-премьер Манвел Мажонц отметил, что проблемы существуют, но их не скрывают: удалось предотвратить коллапс при росте потребления и снизить аварийность на 13%. Подготовка «Россетей» к зиме идёт хорошо, а федеральная поддержка в размере 9,8 млрд рублей – самая крупная среди регионов-участников программы.
О ходе проведения государственной кадастровой оценки доложил вице-премьер – руководитель минимущества Заур Эминов.
«Налоговая база, на основе которой рассчитывается налогообложение владельцев земельных участков, определяется кадастровой стоимостью. Эта стоимость играет центральную роль в формировании земельного налога. Нам очень важно и принципиально, чтобы оценка в первую очередь была законной и справедливой», – отметил Заур Эминов.
Очередная оценка проводится через каждые четыре года. Вице-премьер отметил недопустимость завышения или понижения стоимости земельных участков, такие злоупотребления для уклонения от налогов уже выявлены.
«Нам очень важно взаимодействие с муниципальными образованиями, без них мы не сможем эту работу качественно провести. Потому что и по методическим указаниям о государственной кадастровой оценке у муниципальных образований есть прямая функция – это подтверждение фактического использования объектов. На данном этапе это наша базовая задача», – подчеркнул Заур Эминов.
В муниципалитеты направят перечень земельных участков с указанием использования по данных ЕГРН, необходимо проанализировать и представить подтверждение фактического использования. Дагтехкадастр готов оказать муниципалитетам методологическую помощь.
Кроме того, планируется активное привлечение общественности и учёт мнения жителей республики.
Сергей Меликов подчеркнул недопустимость махинаций при оценке земель, это прежде всего препятствует реализации социальных программ: строительству школ, выделению участков для военнослужащих.
Отметим, с 2026 года кадастровую оценку будут проводить с использованием Национальной системы пространственных данных. Ожидается, что новый инструмент сделает систему более прозрачной и повысит точность оценки. Для собственников земли предусмотрены новые механизмы обратной связи, которые упростят систему оспаривания.
О мерах, принятых в отношении зачинщиков массовой драки в столице и о работе по недопущению подобных правонарушений, рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.
Глава региона отметил особую жестокость, с которой толпа избивала двух школьников.
«Ну, кто из нас не участвовал в школьных драках? Но так, как это происходило 1 октября, когда 10 человек ногами пинают двоих, причем после того, как у одного уже видна кровь, а второй находится на грани потери сознания, то что это за драка? Значит, этим детям не внушили, что толпой нападать нельзя? Воспитанием давайте будем заниматься все вместе», – призвал глава региона.
Драка произошла 1 октября между 11 обучающимися 8-9 классов школ Махачкалы на фоне возникшего ранее словесного конфликта.
Один из участников драки был госпитализирован в медучреждение с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга легкой степени. Остальные – доставлены в отдел полиции.
В отношении двоих возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Они заключены под домашний арест на 2 месяца, до проведения следственных действий.
Девять школьников поместили на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РД. 31 октября, после беседы с сотрудниками Минобрнауки РД, школьники переданы родителям.
В отношении родителей участников драки составлены протоколы об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Министр рассказал о профилактических мероприятиях, организованных во избежание подобных инцидентов в дальнейшем.
Проведены встречи с обучающимися школ Махачкалы с участием министра образования и науки, руководства минспорта, депутатов и именитых спортсменов. Удалось предотвратить намечавшуюся повторную массовую драку подростков двух школ.
Проведены совещания с начальниками управлений образования муниципалитетов, директорами; межведомственный семинар по теме; во всех школах с участием правоохранителей организованы классные часы по профилактике правонарушений среди обучающихся.
Продолжаются показы во всех школах и колледжах патриотических фильмов «Сильные духом» и «Кавказ сегодня и завтра».
Проведен мониторинг реализации воспитательного процесса в трех школах.
Активно развиваются самые массовые общественные объединения детей и молодежи – Движение Первых, Юнармия, ТОКС, ЮИД, Орлята России. Прорабатывается вопрос по увеличению вовлечения в эти движения несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах системы профилактики.
Во всех школах республики проведены родительские собрания на тему «Роль семьи в профилактике правонарушений».
«Мы – работники сферы образования, ни в коей мере не перекладываем ответственность за воспитание и обучение детей на других участников образовательных отношений, но произошедшие в последнее время резонансные события еще раз подтвердили, что родители самоустранились от процесса воспитания детей, а в некоторых случаях и сами негативно влияют на подростков», – отметил Яхья Бучаев.
Он подчеркнул необходимость консолидации усилий всех органов системы профилактики на муниципальном уровне для выработки упреждающих мер.
Сергей Меликов поблагодарил руководство минспорта и минмолодежи региона за активную работу и отметил необходимость дальнейшего взаимодействия для воспитания молодежи.
На совещании Сергей Меликов прокомментировал ситуацию с ТКО в муниципалитетах.
Он поручил Минприроды РД провести проверку достоверности сведений об оборудовании контейнерными площадками городов и районов республики.
«У нас имеется информация, что в погоне за выполнением плана по строительству контейнерных площадок их штампуют, но мусор всё равно сбрасывается в то же Аварское Койсу. Зачем эти потёмкинские деревни? Зачем ставить контейнерные площадки там, где люди ими не могут воспользоваться? Чтобы галочку поставить? Нужно проехать по всем муниципалитетам и проверить, как и где установлены контейнерные площадки и как они работают», – заявил руководитель региона.
В качестве положительного примера организации работы в коммунальной сфере Сергей Меликов привёл Махачкалу. Столица республики получила партию новой специализированной техники – 10 современных мусоровозов на базе КамАЗ с боковой загрузкой и вместимостью около 10 тонн каждый.
Отмечено, что на закупку этой техники не было потрачено ни рубля бюджетных средств – все машины приобретены на средства меценатов, привлечённых руководством города. В ближайшее время в столицу региона ожидается поступление ещё 10 аналогичных мусоровозов.
Среди других актуальных тем – срыв строительства ФАПа в селе Буршаг Агульского района. Глава региона поручил разобраться в причинах ситуации.
Поводом для проверки стало обращение главы муниципалитета Закира Каидова, который сообщил, что объект не могут достроить с 2021 года.
Строительство ФАПа велось в рамках республиканской инвестиционной программы. По итогам конкурса был заключен контракт с фирмой, однако в настоящее время работы приостановлены. Компания уже внесена в реестр недобросовестных. На данный момент готовность объекта оценивается в 80%.
«С 2021 года стоит это здание. Люди не могут даже давление померить. Около двухсот человек не могут пользоваться квалифицированной медицинской помощью, вынуждены ездить в районную больницу, тратить на это время, деньги. Нужно немедленно выяснить, почему до сих пор ФАП не введен в эксплуатацию», — заявил Сергей Меликов.
Глава Дагестана поручил провести проверку деятельности как подрядной компании, так и чиновников, ответственных за создавшуюся ситуацию. К расследованию будут привлечены эксперты министерства финансов республики.
Фотогалерея












