Основной этап комплексных кадастровых работ завершен – ППК «Роскадастр» по РД

0
23

Специалисты публично-правовой компании «Роскадастр» по Республике Дагестан завершили ключевой этап комплексных кадастровых работ (ККР) – проведение согласительных комиссий. Все процедуры были выполнены строго по графику.

В текущем году ККР проводились в 274 кадастровых кварталах, которые охватывают 35 муниципалитетов (районов и городов) республики. В ходе работ было обработано более 300 тысяч объектов недвижимости. Полное завершение ККР, запланированных на 2025 год, и внесение их результатов в ЕГРН состоятся в строгом соответствии с графиком до конца года.

ККР направлены на уточнение местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Их цель – наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями, а также исправление реестровых ошибок.

Важно отметить также, что ККР проводятся за счет государства, что позволяет правообладателям земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС) сэкономить на мероприятиях, необходимых для уточнения границ принадлежащей им недвижимости. Исполнителем работ выступает ППК «Роскадастр», а за Росреестром закреплены функции контроля и обеспечения взаимодействия между исполнителем и муниципалитетами.

Директор дагестанского филиала ППК «Роскадастр» Апанди Дагуев высоко оценил качество работ и подчеркнул их важность для региона.

«ККР, исправление реестровых ошибок и выявление правообладателей приведут к увеличению налогооблагаемой базы и росту поступлений в консолидированный бюджет Республики Дагестан от земельного и имущественного налогов. Кроме того, это способствует выявлению земельных участков, пригодных для вовлечения в хозяйственный оборот», – сказал он.

Апанди Дагуев также отметил, что «повышение качества услуг в сфере земли и недвижимости, а также формирование полного и точного реестра – это ключевые задачи Роскадастра сегодня».

Работа по выявлению правообладателей, которая велась параллельно с ККР, позволила установить владельцев земельных участков и объектов на них, определить точные границы и уточнить площадь каждого земельного участка. Это уже дало положительный экономический эффект. Если в 2021 году поступления от соответствующих налогов составили около 200 миллионов рублей, то к 2025 году ожидается уже более одного миллиарда. Эти средства пополняют региональный и местные бюджеты, поскольку земельный налог полностью зачисляется в бюджеты муниципальных образований. Местные власти могут направлять эти средства на благоустройство и развитие территорий.

«Качественное участие в мероприятиях государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» является важнейшей предпосылкой для преодоления проблем в земельно-имущественной сфере и эффективного использования ресурсов на благо республики и ее жителей», – подвел предварительные итоги выполнения плана работ по ККР заместитель директора ППК «Роскадастр» по Республике Дагестан Вадим Алибеков, курирующий работу профильных отделов учреждения.

Он, в частности, отметил важную роль ККР в земельно-имущественном регулировании в Дагестане.

«Ключевым этапом в ККР была работа согласительных комиссий, которые проводились по итогам работ в каждом муниципальном районе и городе республики. Заседания комиссий проводились не только для согласования карт-планов, но и для решения спорных вопросов и рассмотрения замечаний собственников недвижимого имущества. Специалисты, задействованные в выполнении работ, практически ежедневно проводили прием граждан для консультаций, уточнений и согласований», – сказал он.

«Такая открытость способствовала не только вовлечению граждан в процесс согласования, но и сделала его прозрачным и справедливым. По итогам ККР границы участков будут юридически точными, а территории городов и сёл получат дополнительные возможности для развития», – добавил Вадим Алибеков.

Следует отметить, что Дагестан участвует в данном федеральном проекте с 2020 года. Более того, республика изначально была выбрана в качестве пилотного региона для проведения ККР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь