Праздник для всех жителей и гостей города включал концерты, уникальные выставки, народные майданы, фестивали и спортивные состязания
Кизляр отметил 290-летие грандиозными торжествами в субботу, 4 октября. Центр города на весь день превратился в сплошной массовый праздник, в калейдоскоп сменяющих друг друга радостных, ярких событий. Именно здесь развернулись концерты, фестивали, выставки и майданы.
Еще до старта праздника гостей города, среди которых оказались делегации из некоторых городов-побратимов, муниципалитетов Дагестана, Шелковского района Чеченской Республики члены правительства, представители министерств и ведомств хлебом-солью и песнями встречал государственный ансамбль казачьей песни. Старт празднику дали участники торжественного митинга с главной сценической площадки.
По традиции жителей города и многочисленных гостей с юбилеем города поздравил мэр Александр Шувалов. «Наш родной Кизляр отмечает 290 – лет со дня основания. Небольшой город с большой героической судьбой прошел несколько этапов развития и занимает достойное место среди малых и исторических городов России. Наш Кизляр богат как своим прошлым, так и настоящим, богат людьми, которые с гордостью называют себя кизлярцами», -отметил Шувалов.
Он подчеркнул, что кизлярцы разные, но объединены созидательной силой, стремлением сделать город перспективным и каждый вносит свой вклад в его развитие. «Дорогие кизлярцы! Поздравляю вас с Юбилеем нашего родного города. Пусть в эти праздничные дни радость и гордость за любимый город наполняет ваши сердца. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, счастья и благополучия на кизлярской земле, во всем Дагестане и в нашей России», — сказал градоначальник.
От имени Главы Дагестана Сергея Меликова руководство и жителей города поздравил зам. Председатель Правительства РД Нариман Абдулмуталибов. «Дорогие кизлярцы, поздравляю вас всех с юбилеем нашего славного, красивого, созидательного города, города Кизляра. Желаю вам здоровья, созидания, сохранения духа преемственности, вособенности наследия терского казачества. С праздником Вас», — сказал в поздравительной речи вице-премьер правительства РД.
Он зачитал приветственный адрес Главы региона: «Уважаемые кизлярцы! Поздравляю Вас с 290-летием родного города. Как отмечают историки, уникальность рождения Кизляра заключалась в том, что он одновременно строился и как крепость и как город. Кизляр на протяжении почти трехсотлетней истории был населен представителями разных национальностей, вероисповеданий и культур. Несмотря на перемены в жизни страны город на Тереке сумел не утратить свою самобытность и сохранить лучшие качества – патриотизм, мужество, интернационализм и братство. Именно стойкость и мужество кизлярцев помогли выдержать все испытания, сохранить стабильность, приумножить добрые традиции прошлого, достичь немалых успехов в развитии».
В приветственном адресе Сергей Меликов отметил мужество и героизм кизлярцев в годы ВОВ и в ходе СВО и поблагодарил тех, кто своим трудом и каждодневным талантом вносит значительный вклад в развитие города, всей республики. От имени жителей города-побратима Азова кизлярцев поздравил с юбилеем города руководитель азовской городской Думы Евгений Карасев.
Слова поздравлений и пожеланий с главной сцены прозвучали и от депутата дагестанского парламента Елены Павлюченко, от имени Архиепископа Махакалинского и Дербентского Варлаама и многих других.
Торжественная часть завершилась вручением наград. Лучшие специалисты предприятий, организаций, мэрии города, депутаты горсобрания были отмечены наградами правительства, парламента и мэрии. Благодарности фонда «Мы вместе» за неоценимую помощь СВО удостоился мэр Кизляра Александр Шувалов.
За соблюдением правопорядка с раннего утра следили усиленные наряды полиции. Несколько тысяч жителей города и гостей собрались у сценической площадки, центрального городского фонтана, на улице Ленина, на пушкинской площади в парке. Праздник одновременно стартовал на нескольких площадках. С раннего утра в центре города, который традиционно в праздничные дни становится пешеходной зоной, царила праздничная атмосфера и теплая осенняя погода поднимала настроение. Почетные гости после завершения митинг возложили цветы к памятнику основателя города В.Я. Левашова и мемориалу «Память».
В это время на главной сцене начался фестиваль народной песни «Лейся песня над Кизляром» и праздничный концерт «С юбилеем города мой!» с участием коллективов из Азова, районов республики.
На улице Ленина с 10:00 развернулась выставка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Радуга ремесел» с участием делегаций из городов и районов республики. Здесь желающие могли приобрести от уникальных украшений ручной работы из серебра, мельхиора, дерева, до изделий из глины, дерева, железа. Жители могли приобрести на память и различные сувениры, плетеные корзины, сумки ручной работы, кресла и многое другое. Одновременно на этой площадке у памятника Левашова открыли выставку работ воспитанников детских садов «Творчество юных-родному городу».
«Мастерская талантов» — детская площадка с мастер-классами и игровыми зонами с 10:00 начала работу на площади у фонтана «Дружба». Здесь же одновременно развернули творческие выставки «Кизляр: экскурс в прошлое», «Край родной в стихах и пенях», «Достижения ДШИ». Почетные гости во главе с мэром прошли по всем выставкам. Организаторам Шувалов вручил благодарности. Одной из точек притяжения стала пушкинская площадь, где открыли большую этнографическую выставку «Кизляр многонациональный». Яркие, колоритные национальные подворья с щедрыми столами, которые ломились от яств, развернули казаки, школы города. Каждое учреждение представило культуру, быт, традиции, национальную кухню казаков, русских, аварцев, армян, табасаранцев, даргинцев, кумыков, лезгин, ногайцев, лакцев. Праздничную атмосферу создавали выступления школьных коллективов, которые встречали гостей яркой концертной программой. Гости города посетили не только выставки, но и этномайданы, где их угостили национальными блюдами дагестанской кухни. Здесь же представили все разнообразие старинной утвари, предметов быта, которые передаются из поколения в поколение.
Центр города оказался полон людей. Почувствовать дух праздника можно было в каждом уголке парка.
Еще одной площадкой где прошли праздничные мероприятия стал городской стадион.
Народные гуляния продлятся до ночи. В праздничную субботу, в юбилейный день кизлярцы и гости города с трудом успели везде побывать. Но главное, большой праздник собрал всех воедино и получился по-настоящему масштабным.



