Большую часть артефактов городу передали легендарные волонтеры Магомед Курамагомедов и Ума Аскерханова, 49 раз побывавшие с гуманитарными миссиями на передовой, на боевых позициях
На базе музея современной истории Кизляра в преддверии 290-летия города, 2 октября состоялось открытие зала, посвященного специальной военной операции. В церемонии открытия приняли участие Герои, ветераны СВО, члены их семей, волонтеры тыла, зам.главы администрации Ирина Дробот, представители военкомата и войсковой части.
Мероприятие началось с обзорной экскурсии и гости прошли по залам музея, где они познакомились с историей города, градообразующих предприятий, смогли увидеть предметы быта разных эпох, одежду, чем занимались кизлярцы.
Директор музея Анастасия Родина выразила благодарность всем, без чьей помощи невозможно было открыть уникальный зал, посвященный СВО. Она особо отметила вклад волонтеров, которые готовятся к юбилейной 50-й поездке в зону СВО — руководитель Общественного совета «Солидарность и Свобода» Шарапудин Курамагомедов, его заместитель, легендарный волонтер Ума Аскерханова.
«Большую часть экспонатов в дар нашему музею передали руководитель Общественного совета «Солидарность и Свобода» Шарапудин Курамагомедов, его заместитель, легендарный волонтер Ума Аскерханова. Церемония передачи бесценных артефактов в дар состоялась 18 июня во время проведения народно-патриотического мероприятия «Все для фронта — все для Победы» на придомовой площадке тылового хуршиловского движения в Махачкале. Герои уникального тылового движения «Хуршиловцы» и группы «Патриоты великой страны» оказывают бесценную помощь спецоперации и собирают артефакты, часть из которых вы сегодня видите здесь. Хотела бы выразить и слова благодарности пресс-секретарю мэра Кизляра Селминаз Салиховой, которая передала нам экспонаты. Здесь есть и трофеи, которые нам подарили сами бойцы», — сказала Анастасия Родина.
Она с гордостью отметила, что кизлярский музей СВО первый в Дагестане и его коллекция будет пополнятся. Здесь представлены личные вещи бойцов, части вооружения, трофейные предметы, форма наших солдат, элементы обмундирования армии противника, флаги родов войск и дроны-камикадзе.
Открытие зала в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год защитника Отечеств, объявленного Указом Президента России Владимира Путина, в преддверии юбилея Кизляра Ирина Дробот назвала очень символичным. «Так совпало, что новый зал открыли и в юбилей музея, который отметил 20-летие. Проведение спецоперации –это наша современная история и мы сейчас должны максимально сделать все, чтобы сохранить нашу историю для будущих поколений. Наши ребята, которые находятся там, должны знать, что ждем их с Победой. Мы с образовательными организациями выстроим работу, чтобы школьники и студенты города посещали зал СВО», — сказала зам. главы Кизляра.
Она напомнила о подвиге своего брата, кавалера ордена Мужества Виктора Жаркова, который погиб 22 октября 2023 года.
О том, как предметы из зоны СВО пополнили фонд музея в Кизляре, рассказала Селминаз Салихова. «Многие из этих экспонатов передали нам в дар легенды СВО Магомед Курамагомедов и Ума Аскерханова, некоторые снаряды бойцы подписали ей. На них личные автографы наших Героев. Привезенные предметы связаны с боевыми действиями. За каждым артефактом, своя история. В одну из поездок на передовую, Магомед и Ума взяли и меня, и я имели возможность лично видеть какой непростой путь приходится преодолевать этим героическим людям. А они там побывали больше 49 раз. Это героизм, патриотизм на пределе человеческих возможностей. Низкий земной поклон Героям тыла, хуршиловцам, участникам группы «Патриоты великой страны», куда входят тысячи людей со всех регионов страны. Победа будет только за нами», — сказала Салихова.
«Использованные элементы оружия российского производства, трофейные образцы стран НАТО, собранные на поле боя- это гильзы от патронов и снарядов разного калибра, дроны, корпуса от противотанковых снарядов, обломки ракет, снарядов, военное обмундирование противника, наши российские флаги, письма детей, предметы быта гражданских жителей из зоны боевых действий теперь в Кизляре»-добавила журналистка.
Среди присутствующих оказались и бабушка погибшего Артура Владиславовича Патокина. Известный врач и общественный деятель Валентин Груба едва сдерживала слезы, когда выражала слова благодарности директору и сотрудникам музея за огромную работу в увековечении памяти Героев СВО.
«Музей ассоциируется с памятью, с прошлой историей, которую собирают и музейные работники. Новую героическую историю нашей страны пишут такие молодые ребята, которые смотрят на нас с настенных фотографий на стене этого зала. Здесь фотографии, всех жителей нашего города, отдавших своих жизни за Родину. Вам спасибо за музей, за такую память», — сказал ветеран СВО, руководитель муниципального отделения общественной организации «Память гор» Камалудин Ибрагимов.
Немногословен оказался на открытии участник СВО, депутат горсобрания Максим Тарарин, потерявший в одном из сражений стопу. Он призвал молодежь города чаще посещать музей, чтобы увидеть своими глазами экспонаты. Боец с позывным «Кизляр», который прибыл в краткосрочный отпуск, поблагодарил всех причастных к открытию зала СВО. Герой признал, что очень горд тем, что именно в Кизляре открыли музей.
«Спасибо всему коллективу музея за прекрасный зал, знаю, что много сделано вашими руками. Спасибо Магомеду Курамагомедову и Уме Аскерхановой и всем, кто по крупицам собирает экспонаты, как память. Очень хочется, чтобы на стенде с фотографиями погибших Героев больше не появилось ни одной фотографии, чтобы закончилась война. Зал прекрасный, труд большой проделан. Вы собрали большую коллекцию, воссоздали блиндаж, все продумано», — сказала Елена Барбара, которая после гибели сына на СВО развернула активную волонтерскую деятельность и создала большое движение «Шьем для наших Кизляр».
Алена Коновалова передала музею личные вещи супруга Евгения Коновалова с позывным «Кизляр» и сама пришла вместе с сыном на открытие зала.
Даже в день открытия музей пополнился новыми экспонатами. Участник СВО Загирбег Пирмурадов с позывным «Кизляр» передал на хранение трофей.
Зал открыт для посещения для всех жителей и гостей города. Экспозиция рассказывает о дагестанских, кизлярских героях спецоперации, уникальных трофеях и экспонатах. Здесь представлены более 100 экспонатов. В витринах личные вещи, вооружение и снаряжение участников СВО, а также боевые трофеи-экипировка ВСУ, поврежденное вооружение стран НАТО, шевроны и многое другое. Отдельная экспозиция посвящена погибшим кизлярцам, а также тому, как началась спецоперация, что предшествовало ее началу. Сотрудники музея плетут и отправляют на фронт маскировочные сети и другую помощь для бойцов. На эту работу их воодушевила Елена Барбара. Большая команда, как семья, реализуют проекты по зову души.



