автор: Мадина Султанова

Шамиль Магомедов уроженец с. Унцукуль Унцукульского района совсем недавно в свои 22 года  получил звание «Мастер спорта России по боксу». Хочется отметить, что в районе Шамиль на данный момент является единственным обладателем этого звания в своей категории.

О своих достижения и победах, а также  о своих планах на будущее он поделился с нами в нашем интервью.

-Расскажите Шамиль, когда и как началась ваша спортивная карьера в боксе?

— До бокса я занимался вольной борьбой. Получив серьезную травму колена, по настоянию врачей пришлось уйти с этого вида спорта. А старший брат порекомендовал мне сходить в спортивный зал, посмотреть, как проходят тренировки по боксу. Я и сходил, посмотрел, и мне понравилось. Мне тогда было 13 лет. И с тех пор я  занимаюсь боксом.

-А почему вы выбрали именно это вид спорта?  Чем он вас привлек?

-Бокс меня научил упорству и целеустремленности. И самое важное- он учит дисциплине. Бокс , кроме того, научил меня правильному психологическому настрою.

-Получается Вы  не случайно выбрали этот вид спорта, так как считаете, что он укрепляет силу воли, характер, учит каким-то положительным  качествам, самообладанию и т.д.

— Сначала я как то не задумывался над этим. Просто тренировался и все. Но когда приехал в г. Новочеркасск то уже понимал, чему именно учит бокс. Он мне помог даже в учебе. Я поступил здесь в политехнический институт на строительный факультет, по окончании поступил туда же на  магистратуру на  механический факультет, где и учусь по сей день. И кроме этого, параллельно занимаюсь спортом.

-Как родители отнеслись к тому, что вы решили заняться боксом?

— Так как моя мама врач, то она, конечно, отнеслась с опаской. А для отца главное -это учеба. Естественно, они всегда радуются и гордятся моими победами. Но и переживают за меня. Для них главное чтобы я учился. Я, конечно понимаю их тревоги.

— Вы именно из-за спорта переехали в Новочеркасск?

-Да. После окончания школы я был зациклен на спорте. Но со временем начал понимать, что спорт спортом, а учеба- это главная часть  жизни. Она пригодиться. И я начал учиться и параллельно заниматься спортом. Говорят, что совмещать спорт и учебу невозможно. Но все получится как говорится: всему свое время. И постепенно у меня получилось совмещать  учебу и спорт.

— Кто Ваши тренеры?

-Первый тренер, который был у меня еще во время учебы в школе – Магомаали Гаджимагомедов. Мне очень повезло с ним. Это очень сильный тренер. Вы знаете, что он за 20 лет своей карьеры выпустил 5 или 6 чемпионов России. Среди его воспитанников- это и чемпионы ЮФО, и Дагестана и др.

А сейчас, здесь, в Новочеркасске меня тренируют Артур и Святослав  Баевы. Они меня  также в учебе поддерживают.

-У Вас есть кумир в спорте?

— В первую очередь- это Мухаммад Али. Но  мне в первую очередь нравится его философия . Он часто говорил о жизни. И Майк Тайсон. В особенности его ведение боя. Еще мне нравится Майк Везер. Среди его боев нет ни одного проигрыша. Он великий стратег. Он как шахматист все удары просчитывает заранее.

-Как проходит подготовка к соревнованиям?

-Я тренируюсь, конечно, каждый день. Но когда предстоит участие в каком- нибудь соревновании, то тренировки уже бывают иного характера. Это и вес- подготовка, и тренировка дыхания, особый режим дня и т.д. Ну а после соревнований уже идет восстановительный процесс тренировки.

-Расскажите о своих спортивных достижениях.

-Если честно я не помню все. Но о некоторых могу рассказать:

В 2009 году я стал чемпионом города Махачкала среди юношей. Это была моя первая победа. Затем Чемпион зоны Дагестана, ЮФО. Чемпион Ростовской области, всероссийского турнира класса Б, затем и чемпион класса А. В Волгоградском мастерском турнире второе место. В международном турнире с участием спортсменов из 7 стран – первое место. Всероссийская универсиада- первое место  и т.д.

-Были ли у Вас серьезные травмы и как Вы восстанавливались после них?

— Были серьезные травмы носа, ног и рук. Но это меня не пугало. Так как бокс, как я уже говорил, меня научил выдержки и  упорству, то я очень быстро восстанавливался и продолжал свое любимое дело.

— Значит, Вас не пугали Ваши даже серьезные травмы?

-Нет, я понимал, что это неотъемлемая часть спорта. И это закаляло характер.

— А когда Вам дали звание мастер спорта России? И по каким критериям это звание дают?

— 15  декабря 2016 года было утверждение. А официальное награждение и вручение было уже в марте текущего года.

Чтобы получить это звание, надо быть в первую очередь чемпионом России, чемпионом Европы. Необходимо также быть победителем в мастерских турнирах. Кроме того, победа в первенствах ЮФО играет немаловажную роль.

-Каковы Ваши планы на будущее?

— Главное для меня – это закончить институт и затем устроиться на работу. У меня была мечта –получить звание мастер спорта. И она сбылась. А теперь моя цель – работа по окончании учебы. Но спорт я не оставлю, буду просто для себя тренироваться.

Шамиль, спасибо большое, что ответили на наши вопросы. Мы желаем Вам  успехов во всем и достижения Вашей цели!

От golosgor