Это один из лучших показателей в стране. Для создания сети бесперебойного движения все электрозаправочные станции установлены преимущественно на федеральных и региональных трассах, а также на территориях городских округов.
18 из них построены на территории Махачкалы,
3 – в Карабудахкентском районе,
по 2 – в Кизилюрте, Хасавюрте, Избербаше, Кумторкалинском, Каякентском и Магарамкентском районах,
по одной – в Дербенте (село Сабнова) и Каспийске (аэропорт).
Юридические лица и предприниматели, которые установили их в республике, уже воспользовались рядом привилегий. Прежде всего, они получили субсидии в размере 60% от фактически понесенных затрат на закупку оборудования. Однако эта сумма не превышает 1 млн 860 тыс.руб. Воспользовались они и скидкой в 60% на технологическое присоединение объектов зарядной инфраструктуры к электрическим сетям. При этом вернули не более 900 тыс. рублей.
Размер субсидий отражен в государственной программе России «Развитие энергетики», утвержденной правительством страны.
«Электротранспорт набирает популярность среди населения по всей стране, по этой причине для удобства жителей и гостей Дагестана мы развиваем на территории региона зарядную инфраструктуру, — отметил министр энергетики и тарифов республики Марат Шихалиев. — В этой связи между правительством Дагестана и Минэнерго России в этом году было заключено соглашение, предусматривающее софинансирование расходов, понесенных юридическими лицами и предприниматели при строительстве электрозаправок. Минэнерго Дагестана в этом вопросе проведена работа по привлечению потенциальных инвесторов, оказанию содействия в получении разрешительной документации в органах местного самоуправления, а также в осуществлении мероприятий по технологическому присоединению зарядных станций к электрическим сетям».
По некоторым данным, на дорогах Дагестана порядка 2000 электромобилей и эта цифра стремительно растет. По прогнозам, к 2030 году их число вырастет до 22 тыс.