Илон Маск заявляет, что его компания Tesla Motors готова скупить весь литий в мире, необходимый ему для ускоренного наращивания продаж электромобилей.
А Дагестан между прочим обладает возможностями полностью обеспечить потребности России в карбонате лития. Имеются очень большие запасы высокотемпературных рассольных минерализованных вод, в которых в промышленных концентрациях находятся карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций.
Но чтобы реализовать эти планы необходимо наладить промышленное производство. На базе Института был разработан уникальный проект комплексного освоения высокотемпературных геотермальных рассолов по принципу безотходного производства.
Научно-практические разработки по вопросам получения редкоземельных металлов из высокотемпературных вод в Институте ведутся с конца 80-х годов прошлого века. Их инициатором был Арсен Рамазанов, который за свои работы получил признание в отечественных научных кругах и защитил докторскую диссертацию.
В конце 90- х годов на базе Института была построена первая в стране пилотная установка по добыче и переработке термальных вод, которая позволила получить карбонат лития и подтвердить обоснованность предлагаемой технологии. В дальнейшем по ряду причин, в основном из-за отсутствия средств на ее содержание, установка была выведена из эксплуатации.
Тем не менее, проведенные работы подтвердили перспективность получения лития и других редких металлов из геотермальных вод. Но для того, чтобы наладить промышленное производство, необходимы затраты в сумме от 1,5 до 2 млрд. рублей.
«Согласно нашим подсчетам, в том случае, если завод выйдет на проектную мощность, эти затраты окупятся за год», — считает директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН Алибек Алхасов.
Конкурсный проект комплексного освоения геотермальных вод был представлен научным коллективом Института для участия в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса на 2014-2020 годы» и прошел конкурсный отбор. В рамках ФЦП Институт за три года с 2014 по 2016 получил финансирование в размере 30 млн. рублей.
За свои изобретения в этой области ученые Института получили ряд патентов, подтверждающих уникальность их разработок. Но пока все это лежит мертвым грузом. Подземные сокровища республиканских недр остаются невостребованными.